Holunderblütensirup Rezept

Es ist Juni, der süße Duft von Holunderblüten steigt einem endlich wieder in die Nase. Zeit für Holunderblütensirup. In Büchern, Zeitschriften, Internet – überall findet man Rezepte. Ich habe mehrere Jahre Verschiedenes ausprobiert. Jetzt mache ich seit drei Jahren das folgende Rezept. Der Sirup schmeckt immer lecker frisch und ist mind. 1 Jahr lang haltbar.

Zusätzlich habe ich hier noch ein paar Erklärungen für euch, warum das Rezept so ist wie es ist:

  • Anzahl Holunderblütendolden: In manchen Rezepten sind weniger Dolden angegeben, dann schmeckt der Sirup aber nicht so intensiv nach Holunder. Mehr Dolden als in meinem Rezept braucht man aber auch nicht, weil man trotzdem nicht viel mehr Holunderblütengeschmack in den Sirup bekommt. Wusstest ihr, dass es auch eine Holunderzüchtung mit dunkelroten Blättern und rosa Dolden gibt? Dann wird der Sirup rosa.
  • Mit oder ohne Stiel: Ich habe (aus Unwissenheit) von Anfang an den Sirup immer mit Stiel gemacht. Es ist ja auch ein ziemlicher Aufwand alle Blüten abzuschneiden. Angeblich wird der Sirup bitter, wenn man die Stiele dran lässt. Das kann ich aber nicht bestätigen.
  • Zucker: Zucker ist ein Konservierungsmittel, deshalb sollte man daran nicht sparen. Zu viel braucht man aber auch nicht, sonst bekommt man eher Zuckerwasser als Holunderblütensirup.
  • Zitronen und Zitronensäure: Anfangs habe ich an Zitrone gespart, weil ich nicht so der Fan von viel Zitrone bin. Dann hat der Sirup aber eher abgestanden geschmeckt. Holunderblütensirup braucht einfach ausreichend Zitrone, dass er spritzig wird.
  • Ziehzeit: Von 1-3 Tagen findet man alle Varianten. Ich habe mich für einen Mittelweg entschieden. Dann hat das Zuckerwasser schon gut den Geschmack der Holunderblüten angenommen, aber in einem kühlen Raum im Keller ist die Wahrscheinlichkeit nur sehr sehr gering, dass der Ansatz schlecht wird.
  • Noch einmal Einkochen zum Schluss: Ich hatte immer wieder das Problem, dass der Sirup schnell schlecht wurde. Durch das zusätzliche Einkochen zum Schluss kann ich das erfolgreich verhindern.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Selbstgemachte Holunderblütenlimonade im Sommer ist einfach ein Genuss: Holunderblütensirup, Zitronensaft, Sprudelwasser und Eiswürfel – fertig

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